Молочная продукция

Молочная продукция – незаменимый компонент полноценного и здорового питания. Регулярное употребление молока и молочных продуктов способствует правильному развитию детского организма и нормальному функционированию взрослого. Молочная продукция включает в себя молоко и кисломолочную продукцию, такую как кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, простокваша и др.

Молоко – излюбленный продукт детей в любом возрасте, служит источником питательных веществ и строительного материала для организма, содержит белки, жиры и углеводы в оптимальном для усвоения сочетании. Среди аминокислот, входящих в состав молока, 8 относятся к незаменимым, т.е. они не синтезируются в организме и обязательно должны поступать извне с продуктами питания. Не случайно великий русский физиолог Иван Петрович Павлов называл молоко «изумительной пищей, приготовленной самой природой и отличающейся исключительной удобоваримостью и питательностью».

Общеизвестно, что молочная продукция является незаменимым источником кальция, также в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Молоко, как сложный по своему составу продукт, требует особых способов обработки и хранения. Чтобы нейтрализовать возможные вредные бактерии, а также чтобы молоко не скисало, существуют различные методы его обработки. Раньше его приходилось кипятить, в результате чего разрушались многие полезные вещества, в том числе и витамины. Сохранить все самое полезное в молоке при выработке молочных продуктов позволяют современные методы обработки, самым распространенным из которых является пастеризация – процесс  нагревания и охлаждения молока и молочных продуктов.

Пастеризацию молока часто проводят и в процессе изготовления молочных продуктов, вырабатываемых из цельного  коровьего, овечьего, козьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём ферментации. Главное достоинство молочной продукции в том, что это «живая продукция». Она содержит молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Известный русский ученый, лауреат Нобелевской премии, Илья Мечников до конца своей жизни пропагандировал употребление в пищу молочных продуктов. Сегодня они получили большую популярность, и являются основой здорового питания.

Молоко и молочная продукция - непревзойденный источник незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция, которые легко усваиваются организмом. Кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному его усвоению. А это, в свою очередь, важно для нормального функционирования организма, сохранения молодости, цветущего внешнего вида и здоровья.

Презентация агрохолдинга «Ашатли»